注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲的宝贝 老师爱你们

中四班“亲亲宝贝”大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

小九班家长征文——倾听孩子,共同成长(郭赟祺家长)  

2013-06-08 00:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小九班家长征文——倾听孩子,共同成长(郭赟祺家长) - 亲亲宝贝 - 给宝贝白天一个无可取代的“家”

 “倾听孩子,共同成长”,这样的活动让我想起了曾看过的一本教子手记里讲到,与孩子说话时请蹲下来与孩子保持同样的高度,平等地倾听孩子的讲话,不要高高在上、居高临下的看着想与家长沟通的孩子,请尊重孩子,与孩子平等对话。

做为父母,养育孩子我们也是白纸一张,也需要通过摸索找窍门,通过学习、实践去寻求孩子的快乐成长途径。在孩子的成长过程中,我们也在不断地成长,因此,我尝试了、学会了蹲下来或者弯下腰与孩子交流,用心倾听孩子心声。但要把这个细节的小事情坚持下来并不是件容易的事,工作、生活的繁忙,会让我们做父母的有时无瑕顾及与小昊昊相处的每一个细节,有时甚至会有烦躁的情绪表现在孩子面前。但是我们在不断地学习、成长过程中确实有很大的进步,情绪管理、涵养教育、礼貌用语等等在昊昊出生后都派上了用场。小昊昊各方面在不断地成长,我们父母也在感受她成长过程中的各种惊喜的同时,与她共同成长。

河南省民办教育研究会秘书长曹占武认为,促进幼儿体、智、德、美各方面发展,就是让孩子有一个快乐而有意义的童年。对此,我们颇为赞同,孩子童年的快乐对其人生各方面的发展意义非凡,好的性格、好的德行比简单的应试成绩单更重要,孩子的全面发展更能适应今后的社会需求。昊昊的奶奶是一个了不起的女性,她的性格开朗、坚毅、柔韧,加之工作忙碌,昊昊在上幼儿园之前每天三分之二的时间是由奶奶带,我喜欢她奶奶带出来的活泼开朗的小昊昊。因为我是一个性格比较内向的人,对自己性格缺陷很了解的我很放心也很喜欢由奶奶带她,但我坚持一条,不管多忙多累,孩子一定要跟自己睡,这是我的责任也是我的甜蜜。

孩子的成长和教育是父母最关心的事情。因此,在昊昊快上幼儿园的前两个月,我终于申请调到了工作作息时间相对稳定的部门,可以有更多的时间陪孩子。但我们并不赞成“拔苗助长”式的超前教育,比如苛求孩子在上幼儿园之前认识多少字、会背多少古诗或者儿歌。我们只希望她能很快的适应幼儿园的集体生活,能在幼儿园的大集体中健康快乐的成长。我们很赞同《指南》中所讲的:“要遵循幼儿的发展规律和学习特点,‘拔苗助长’式的超前教育和强化训练,会扼杀孩子的天性,对孩子的发展很不利。”实验幼儿园就拥有这样的理念,梁老师在开园第一天的家长会上对我们每一位家长讲的也是同样的道理,我们重在培养孩子的兴趣和养成好的行为习惯,希望各位家长共同配合。幼儿良好生活习惯的培养是一个长期的过程,需要家长和老师有长久的耐性、和蔼的言语,还要有一颗爱孩子、包容孩子的心。对于这样的校园、这样的老师,我们家长很喜欢,小朋友们也很喜欢。

昊昊对初入园的生活还算比较适应,虽然比同龄人小点,但老师每天都会告诉每个小朋友的家长孩子当天的情况,我们也经常地与老师沟通遇到的一些问题。短短一个月的幼儿园生活,我们家庭的每个成员均强烈地感受到小昊昊的变化,每个人都发出这样的感叹——“昊昊上幼儿园长大了很多,成大孩子了。”昊昊的外爷、外婆还一直唠叨,“我们还怕孩子太小不适应,没想到孩子表现这么好,长大了,还结交了班里的好朋友!”可见,孩子自身是有无限发展潜能的,需要我们给其空间去发挥、去施展。

在昊昊初入幼儿园的上半学期,由于孩子父亲经常出差,平时一定由我接送孩子、与老师沟通、看孩子做操,如果爸爸在家,就一定要让他去做这些事,作为父母我们都应尽这样的职责,我们也认为父母平衡的关爱对孩子的各方面的发展更有利。放学后,孩子的饮食是奶奶负责,我们全家会在饭后倾听孩子对幼儿园生活的描述以及自己学到的东西。我们发现孩子的接受能力非常快,她会在还想吃一碗时把小手举起来,告诉我们吃饭时不能说话,需要加饭得举手;她会模仿老师对我们说小朋友们我们做个游戏吧;洗手时说要把袖子卷起来等等。她适应地很快,在小班的下半学期开学后,就像姐姐一样地回来告诉我们,“班里来了几个新同学,我现在是大姐姐了。”看着她小大人的模样,很可爱!

最让我感动的是上周末发生的两件事,周六我带孩子去她外婆家玩,到吃饭时,外爷还没回来,我和昊昊便坐下来准备吃饭,她外爷开门进来,昊昊起身说:“爷爷回来了,我去帮你端饭。”然后径直走到厨房准备给爷爷端饭,她外爷感动的很,马上搂着她问谁教你的,谁知小昊昊说我自己想给爷爷端呢,外爷更是感动了。还有一件事是周日在大张玩,昊昊坐了小火车、小轿子后,看到一个锤子样式的充气玩具,冲过去要买,我阻止住了,告诉她不能随便买东西,孩子委屈地哭了,她就选了个小号的央求她爸爸给她买了,我在车上还不忘告诉她要节约用钱,昊昊委屈地点点头表示知道了。回到家,昊昊高兴地拿着买来的冲气锤给爷爷、奶奶捶背,说是不是很舒服,我才想起来爷爷腰椎肩盘突出让奶奶给他捶背,昊昊小手给他捶过,爷爷谢过昊昊,但说得让奶奶用力地再捶捶。我的小人精、我的小宝贝、我的小公主,上幼儿园不到一年来的变化之快,让我们感动、让我们惊奇、让我们快乐!

感谢实验幼儿园,感谢小九班,感谢小九班的每一位老师、每一位小朋友,愿与你们共同成长!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017