注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲的宝贝 老师爱你们

中四班“亲亲宝贝”大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

小九班家长征文——给爱长大的时间(范子琪家长)  

2013-06-08 00:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小九班家长征文——给爱长大的时间(范子琪家长) - 亲亲宝贝 - 给宝贝白天一个无可取代的“家”

 

近期参加幼儿园的《3-6岁儿童学习与发展指南》学习活动,通过对《指南》的学习了解,受益颇多。孩子是每个父母最大的宝贝,到底怎么教育孩子也是每一个父母最关注的话题,孩子身心的全面和谐发展也是父母最大的愿望。

《指南》从健康、语言、社会、科学及艺术五个方面提出参考和教育建议,对孩子生长发育指标做了很详细的指导,但这些只能作为一个参考数据,每个孩子的生长发育存在个体差异,要充分尊重孩子发展的持续性,不能一概而论,要结合自己孩子的特征因地制宜的进行引导。

对照《指南》,我家宝贝基本都能达标,很多方面比如语言、运动、感知能力等等已经超过指标很多。在平时孩子的教育上,侧重非教育式家长,把孩子当做朋友,从一个朋友的角度尊重一个独立的社会个体,努力培养她个人的社会生存能力、自治能力。

关于个人主见培养,在于点滴生活的积累,例如选购孩子自身需要的物品让孩子自己拿主意,家长仅提供参考意见,指出各种物品的特点让孩子自己做决定;每天孩子穿什么衣服,吃什么饭菜,家长在合理安排的前提下尽量听取孩子的意见等等,久而久之孩子自己形成思考能力,不依赖父母,可以在能力范围内决定一些属于自己的事情,这为孩子形成独立的个性奠定了坚实的基础。

关于语言交流,绝不会因为孩子口语表达不流利而打断,或者替孩子说话,家庭会议让孩子参加,作为家庭成员有发言权,孩子的观点对的话甚至要采纳,这样孩子不仅觉得被尊重,也能给孩子机会把想说的话慢慢的表达出来,同时语言的组织、表达能力也会得到一定的提升。

关于观察能力培养,观察能力说大就大,说小也小,却是对周围事物变化的及早感知和把握,信息的多少、早晚是决定成功的关键因素。作为孩子的观察力教育其实很简单,带她一起感知四季的变化,天气的冷热,春天开的第一朵花,路边广告牌的更换等等,这些很简单,却可以让孩子敏锐起来。

关于学习能力培养,首先家长自己要爱学习,要对各种事物有充分的好奇心,足够的求知欲望,家里要有足够多供自己和孩子阅读的书,要让孩子在父母的影响下喜欢阅读,主动学习,当孩子形成了良好的学习习惯必定会受益终身。而这样一定比父母一边在家打着牌,却责骂孩子不学习效果好。

关于情感能力培养,这是孩子心理健康发展的关键,一个人能否生活的快乐,能否面对生活自我调节,怎么处理好各种各样人际关系,情商非常重要。我们放低自己高度,蹲下来和孩子说话,倾听孩子的快乐与不快乐,然后分享家长自己的心情,从母女的感情处理来开始她整个人生的情感。家里条件允许的话养一些小动物,因为在这个家里它们比孩子更弱小,更需要照顾,让孩子对他人的爱从简单的照顾小动物开始。若有一天,你的孩子发现你的不愉快会用她的方式安慰你,或者你不舒服孩子会给你端一杯水,那你的教育已经开始成功了,这时你的孩子已经会爱别人了,并且能用自己的方式表达。

其实孩子的教育只在于生活的点滴,只要有足够的爱,正确的方式,每个孩子都是优秀的孩子,也必将有美好的未来。现在很多家长给孩子报各种各样的学习班,孩子通过“拔苗助长”的方式确实也获得了一定的知识,但是失去的却更多。上幼儿园的时候把小学的功课都学了,上小学把中学的学完了,那等孩子走入社会真的就能凭所学适应社会吗?

作为家长,我们有义务让孩子在每个成长阶段都能快乐,或者说至少有一个快乐、美好的童年,多一些时间陪孩子,多一些亲身感受,少一些说教,用上各种学习班的时间带孩子到山涧的溪流里看看蝌蚪,听听田间蟋蟀的鸣叫,闻闻林野鲜花的菲芳。我们要让成长慢一些,陪她闻春季枝头的花香,看酷夏青涩的成长,品金秋果实的香甜,赏冬日枝头的积雪。家长可以对孩子的成长进行引导,却无权决定孩子的一生,只要大方向没有错,倒不如从小开始,让孩子在一点一滴中决定自己的人生,不要再催促孩子前进的脚步,给孩子迈步的时间,让她慢慢长大。

童年是短暂的,给孩子一个快乐的记忆,让它成为幸福的起点,助孩子开启一个美好的人生。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017