注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲的宝贝 老师爱你们

中四班“亲亲宝贝”大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

不能让孩子失去自信心  

2012-09-27 19:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自信乃自己相信自己的一种心态。无论做任何一件事,凡自信心强者成功的几率就高,反之则低。因此,信心是成功的基础。对于儿童来讲也是如此。据国外的有关研究表明,有信心的远比信心不足的更容易获得成功。信心的培养是一个长期的过程,而父母在这一过程中的作用更是举足轻重。据有关专家研究发现,孩子信心不足产生的原因大致有四个方面:

 

第一,家庭和社会对孩子的要求过高,远远超出孩子本身的智力、能力和体力。

 

第二,孩子对自己的力量了解不够,从而产生“自己不行”的盲目自卑心理。

 

第三,干某件事缺乏相应的知识和经验。

 

第四,以前有过失败的教训。

 

为了提高孩子的自信心,父母应该尽力做到:

 

第一,在孩子做某件事时,要考虑孩子是否具备了与做这件事相应的知识、经验和条件。如果不具备,可先教给孩子有关的知识和自己的经验,然后再行动。这样可以提高办事的成功率,不至于因为不能顺利完成而挫伤孩子的自信心。

 

第二,对孩子的要求应适当。家长对孩子的素质、智力、能力、个性脾气、特点特长要有清楚的了解,只有在了解的基础之上,根据孩子的实际情况才能提出相应的要求,如果脱离了实际,使孩子自身能力不够而达不到要求,易产生挫折感。另外,还应该循序渐进,逐步提高要求。当孩子表现出好高骛远时,父母应及时给予调整心态,把他们引回到现实中来,帮助他们正确地认识自己。

 

第三,对自卑感较强的孩子或因以前受过挫折的孩子,父母要多给予关心和帮助,要尽量找出他们的优点和长处,给予赞扬,并积极创造条件,提供机会,让他们的长处得到充分的发挥。当孩子认识并体会到自己并不比别人差时,做起事来就信心倍增。


 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017