注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲的宝贝 老师爱你们

中四班“亲亲宝贝”大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

推荐几种适合小班幼儿阅读的绘本  

2012-09-14 21:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好的图书能激发儿童阅读的兴趣,是儿童学习阅读的基础。什么样的图书才是好图书?小班儿童适合读哪些书呢?

儿童图书可以分为:故事书和非故事书。故事书包括:图画故事书和文字故事书。非故事书包括:教育类、科普类、认知训练类、动手操作类等等。其中图画故事书是最受孩子欢迎的一类。无论在幼儿园,还是在家庭中,这类书的数量都大大超过其他类别的图书。图画故事书为何能受到儿童、家长和老师的青睐呢?

首先,图画故事书提供儿童全面阅读的情境。图画故事书,综合了图画、文字两种表现形式,为孩子营造一个个自然的阅读情境。儿童既可以在轻松有趣的氛围中丰富自己的口语经验,又可以与书面对面的交流、对话。

其次,图画故事书促进儿童多元智能的发展。图画故事书蕴含丰富的社会生活内容,和复杂的情感。儿童在阅读中可以自然而然地增长知识,涵养性情。阅读并参加相关的活动不仅能发展幼儿语言智能,同时也为发展幼儿的空间智能、数理逻辑智能、个人内在智能,人际关系智能等提供了操作运用的机会。

第三,图画故事书促进儿童创造性学习能力的发展。图画故事书是想象和创造的结果。阅读图画故事书可使幼儿的创造力受到激发,让他们突破现实空间的限制,构造出有趣的想象世界,随机而来的猜测和创编故事的活动,能让他们充分体会创造学习的快乐。

由此可见,图画故事书符合儿童的阅读发展需要。同时,图画故事书在色彩、形象和内容上也贴近儿童的审美情趣。是适合儿童阅读的好书。结合小班儿童特有的阅读特点,适合小班儿童阅读的图画故事书有以下特点:

1、色彩鲜明、形象可爱、内容短小有趣,最好是单页单幅。

2、贴近生活的故事内容、情节变化起伏,最好有重复的情节。

3、有重复的语言,适合儿童在发现、模仿的基础上深入阅读。

4、有悬念和猜想,儿童可以主动探索和想象。

5、富有诗意的审美,孩子用欣赏的眼光看世界。

6、富有时代的气息,体现当代文明和未来幻想。

除此之外,我们在为孩子选择图书的时候,还要考虑到图书本身的一些特点。如:纸张的安全问题、画面是否反光、印刷是否清晰等等。特别是对于年龄较小的儿童,阅读的安全是十分重要的。

现在,图画故事书正被越来越多的人所接纳,大家称之为“绘本”。绘本是图画和文字共同叙述一个完整的故事,是图文合奏,它强调画面的连贯和视觉效果。一本好的绘本,有精心设计的版式,封面、扉页、正文和封底共同构成故事的整体,依靠翻页推进情节,即使不认识字的儿童也能读懂其中的大意。

这里向大家推荐几本适合小班儿童阅读的绘本:

1.绘本《好饿的毛毛虫》

2.绘本《要是你给老鼠吃饼干》 

3.绘本《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》

4.绘本《谁咬了我的大饼》

5.绘本《鼠小弟系列》

6.乐乐趣猜猜看系列、《这是一只老鼠吗》、《上床睡觉》、《好饿的小蛇》。

7.《母鸡萝丝去散步》

8.《彩虹色的花》

9.《首先有一个苹果》       

10.《我妈妈,我爸爸》

11.《青蛙弗洛格的成长故事》
       12.《生活教养第一书·小鼠宝贝成长日记》

13.《玛蒂娜故事书系列第一辑》

14.《乐悠悠小宝贝》

15.《小兔汤姆系列第一辑》

16.《爱米丽系列》

17.《噼里啪啦丛书》

18.《小熊比尔和大熊爸爸》

19.《小兔波力品格养成系列》

20.《聪明豆系列绘本》

21.《尼克爷爷讲故事》

22.《小兔彼得和他的朋友们》
       23.单行本《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《大卫,不可以》、《爷爷一定有办法》、《蚯蚓的日记》

如大家还有其他比较好的故事书也可以互相推荐一下!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017